暑假纪实丨游历枣阳,梦回汉城——暑期旅行日记

作者: 时间:2022-08-19 点击数:

暑假纪实游历枣阳,梦回汉城

——暑期旅行日记

(通讯员:黄青勇)生活中满地都是“六便士”,而纯洁崇高的“月亮”却少之又少,游历枣阳,梦回汉城,感受一个城市的脉搏,其实就是在寻找我们身边的“月亮”。在回到湖北省襄阳市枣阳市的一个多月里,我深入了解了枣阳市的传统文化、饮食及生活习惯,借此机会和屏幕前的你们分享,此时此刻一幅秀美的枣阳画卷已在我脑海中缓缓展开。

枣阳是汉光武帝刘秀的故乡,境内名胜古迹众多,被汉代大科学家张衡誉为“龙飞白水、松子神陂”的宝地,其中最具标志性的建筑便是“中国汉城”——“千古帝乡,智慧襄阳”城市品牌的核心景区。正所谓“枣阳之韩城,龙飞白水帝王生,凤鸣汉城霸业成”,走进汉城,《御林军开成迎宾》大戏的上演,不仅完美诠释了汉代文化,还将游客带入历史之中,使他们产生了一种身临其境的体会:鼓声响,城门开,身着汉服,衣袂飘飘;一座汉城,一袭汉服,梦回千年!

(注释:枣阳市汉城)

与此同时,枣阳市还被誉为“湖北省民间艺术之乡”戏剧《刘秀还乡》曾获得全国“五个一工程奖”。此外,市内的代表性民间文艺还有“平林山歌”、“鹿头皮影”、“杨当曲剧”、“吴店小戏”、“琚湾菜花龙”、“北城女子龙灯”等。

回到枣阳的第三天,作为“懒虫”的我终于迈出了出门的第一步,一看到枣阳传统美食——豆腐面,我便开始垂涎欲滴。枣阳豆腐面的做法比较讲究,里面有二十多种配料:金灿灿的炸豆腐,配上炖海苔、猪血块,合着细长的碱面,浸在香浓的牛油汤里,正如古代诗人黄庭坚所说“汤饼一杯银线乱,蒌蒿数筋玉簪横”,真是让人闻香止步!

(注释:枣阳传统面食——豆腐面)

夜市是一个城市夜晚最明亮的地方,这里充斥着烟火气、食物的香气和人潮涌动的乐趣,同样,枣阳的夜市也很值得一提。“霓虹竞揽云游客,字号争悬御牌匾”,夜幕降临,城市在灯光下照射下显得格外繁华,熠熠生辉。啤酒烧烤,与朋友谈天说地,各色各样的小摊、各式各样的话语汇聚于此,是一个城市的年轻之地。

(注释:枣阳烧烤摊)

天体行星、山川湖海是浪漫,三餐四季、柴米油盐也是一种享受,生活中,我们很长时间里都在低头捡“六便士”,却忘了追寻心里那个洁白无暇的“月亮”。所以当你不知道如何抉择理想与现实的关系时,不妨停下脚步,好好感受身边的风景,这时你会发现,其实世间的美好都与你环环相扣。月色如洗,千万盏LED灯缠绕在道路两侧的树上,如漫天繁星,照亮着美丽的地方——湖北枣阳……

学生会文艺部

2022年8月19日