假期生活 拒绝摆烂——广场凉粉摆摊初体验

作者: 时间:2022-08-18 点击数:

假期生活 拒绝摆烂

——广场凉粉摆摊初体验

(通讯员:孙瑶)随着一年一度暑假到来,同学们回到各自牵挂的家乡。6月18号和朋友一起回家的我,一路上也开始规划这漫长的假期。经过了解和考察,年满18周岁的高中毕业生都满腔热血的想要快速融入社会,暑假工已经达到了饱和。于是寻暑假工未果的我想到了小摊经济,开始了摆摊卖凉粉之路。经过一个星期的实地考察和采购物品,终于在7月1号这天顺利出摊,虽然有很多准备不周的地方,但是好在家人朋友仍给予了我最大的支持。

(注释:网购装饰的凉粉车)

首先在装备购买方面,我选择先在网络上寻找相关帖子,多借鉴别人的经验。室外手推车,保温桶,led节能灯,打包塑料碗,定制冰粉布艺,小料盒,花生碎,山楂碎,葡萄干,芝麻,蜜豆,椰果,红糖糖浆以及每天需要准备的时令水果……光是装备采购成本就是一大笔资金,对于摆摊新手来说,确实是一次挑战。当然,最重要的一点就是要提前踩点,观察摆摊地点的人流量和主要消费人群,同时可以问问固定商铺的阿姨,是否有城管巡查。摆摊不仅仅考验自己的实操能力,更重要的是锻炼自己的人际交往能力。还要接受社会人士的不同眼光,但正因为这些好的坏的体验才让我们进一步融入社会。

(注释:凉粉制作的工具及材料)

然后给大家分享一下凉粉的制作流程,以及我自身总结的一些经验,希望对同样想摆摊的同学们有所帮助。

1.将凉粉和水混合后,搅拌均匀,让其变成粉浆。将盛有粉浆的锅用小火进行加热,边搅拌边加热,煮开后关火

2.将煮好的粉浆倒入一个容器中,彻底放凉后放入冰箱冷藏34个小时。34小时后取出凝固好的凉粉,扣出来,切块装入保温桶。

3.提前制作一红糖水或者黑糖水冷冻尽量浓稠一点保证甜度,具体根据用户自身而定。

4.出摊前一个小时准备密封袋装满干货料分类装入小料盒,既卫生又宜于存储。

5.出摊前半小时才开始准备水果,把水果切成小丁装入小料盒冷藏。凉粉定价要根据当地消费水平和受众。(白凉粉专用粉可以根据自己喜欢的口感进行调整,喜欢浓一点的就多放一点,喜欢口感软一点的就少放一点,如果不想加热,直接用沸水冲泡也是可以的,边倒热水边搅拌,放凉后放入冰箱冷藏,效果是一样的。

(注释:水果凉粉及打包外送展示

最初选择摆摊卖凉粉,是因为技术门槛低,可以很好上手体验。但是真正实践起来会发现正是因为技术门槛低,所以没有大家所看到的暴利收入,如果地点选择不当可能面临亏本情况。但是作为大学生暑假在家来说,何尝不是一次小型创业。从开始的场地选择以及材料准备到中期的竞争压力以及利润计算,到材料补货和设备维修,以及受天气影响较大。所有的这些都需要自己考虑在内,很费精力。回想这一个月,收获比困难多,小本生意,没有亏本,做喜欢的事,赚开心的钱。出摊时常有好友相伴,还会收到陌生人的肯定以及鼓励,真的很幸福的一件事。九点半左右,风吹来夏夜的味道,看着暮色四合,点点星光闪现,路灯一盏一盏亮起,我也该收摊和月亮一起回家了。

(注释:充满烟火气息的摆摊广场)

本次摆摊初体验对于我来说,进一步了解到父母的不易,很多经验是不能从父母身上照搬的,真正的一次亲生经历胜过一万句苦口婆心。作为大学生,也应该时刻做好融入社会的准备。在校做到基础理论知识的虚心学习,在外做到全身心投入本职工作才能去实现或追求属于自己的天地。机会难得,朋友难得,经历难得,生活亦是如此。

学生会文艺部

2022年8月18