“挑战”青春,秀出风采 ——商学院第十四届“挑战杯”湖北省大学生课外学术科技作品遴选赛

作者: 时间:2023-03-29 点击数:

“挑战”青春,秀出风采

(通讯员:孔德阳)风雨送春归,飞雪迎春到。三月初春,为进一步引导学生努力培养科学精神和科学态度,2023年3月29日中午12:15,武汉晴川学院商学院在综二202开展了第十四届“挑战杯”湖北省大学生课外学术科技作品遴选赛,担任本次比赛的评委有周婷老师、孟小艳老师和姚春荣老师,同时本场比赛由秘书处干事刘涛同学主持。

(注释:主持人宣布比赛开始)

大赛伊始,主持人宣布本次选拔赛将采用公开答辩的形式和要求举行。选拔赛正式开始,第一组答辩的胡欣雨同学首先讲述作品起源,表示本次调研报告以志愿者陈思佳同学在孝感开展的“大学生志愿服务”为切入点,对“大学生参与志愿服务情况”进行信息采集,分析出青年志愿者参与程度高、范围广的现状,进而得出大学生应积极且广泛地参加志愿者服务的结论。随后周婷老师进行主要点评,三位评委纷纷表示该选材非常新颖,但是存在“信息采集的不足”、“调研问卷的范围要广阔”以及“缺失数据模型”的问题,并对申报作品需完善的地方进行了详细的指导。苏嘉桦同学则对项目“To觅”APP展开描述——“以武汉为基础的一个沉浸式、板块式、挖掘城市背后的内涵的一个文化与旅游软件”,并为现场评委和观众展示讲解了Logo释义、项目设立初衷等。三位评委经过探讨后,提出“项目着手点应该采用更加广泛的角度”、“可以采用新兴的技术,吸引各年龄段用户”、“增加数据模型加强说服力”等问题,并对本小组的PPT以及目标方向提出了建议。

大赛进入后半程,“大手拉小手”队伍带来有关儿童公益事业的APP——《学吧》。听完演讲过后,姚春荣老师提出“当代公益项目众多,可以通过多种渠道调查,让大学生公益去更广泛地帮助贫困山区的孩子,多种类的志愿服务更容易吸引各类青年人才,进而更好地为孩子们提供帮助”,得到了本小组同学的一致认同。随即赵静怡同学和郜敏君同学带来有关英语APP用户流失的报告,赵静怡同学首先对流失情况进行展开了说明,并采用多个数据模型举例,赢得场下评委一致好评,评委们对可提升的方向进行了框架式的指导。随着时间的流逝,在选拔赛的最后,评委们秉着“公平公正公开的原则,最终选择两支队伍进入校赛,他们分别是(排名无先后顺序):

陈思佳、胡欣雨队伍   赵静怡、郜敏君、张佳怡、王蓉队伍

(注释:部分参赛队伍和评委合影)

本次挑战杯遴选赛为选手提供了交流与学习的平台,会后选手与评委老师们进行了长时间的交流和讨论,解决了选手们心中的疑问,取得了较为理想的效果。会后他们表示,通过本次院级遴选赛累计的经验以及老师的详细指导,他们对冲击更高的目标有十足信心。

挑战青春,秀出青年风采,恰逢青春之你我,“挑战”之路蓄势待发,创造新时代,挑战向未来。商院学子将不断创新、不断前进,下一届“挑战杯”,期待更多精彩!

20233月29