新生攻略丨报道篇&防骗篇&军训篇——2022级新生攻略

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

新生攻略丨报道篇&防骗篇&军训篇

——2022级新生攻略

(通讯员:陆灿)

No.1报道篇

校新生规定的报到时间为九月七日和八日两天,如果萌新们选择在这两天到达学校,可以下流程进行报到:

1.新生凭入学通知书到综合楼二(二楼连廊)各院报到点进行通知书验证,换取到报到程序单(回收通知书)———→2.到综合楼一(二楼连廊)财务缴费服务店缴纳学费、住宿费及代收费(费用已批扣成功的学生此步骤可省略;对有特殊困难学生先到“绿色通道”办理相关审批手续后再缴费),自愿办理商业保险———→3.到综合楼二(二楼连廊)各学院报到点,办理专业报到、新生信息采集、宿舍分配(各学院会收到报到程序单)———→4.到学生宿舍办理登记手续领取钥匙入住。

(注释:武汉晴川学院地图

除此之外学弟学妹们在报到期间应注意以下几点:

• 如果你是一个人来到学校报到,安全到校后,记得给家里打电话报平安。

• 到了学校请第一时间去报到地点报到注意保管好缴费发票,没有发票请记得要收据。

• 不要忘了告诉班主任、辅导员和家长的联系方式,也可以让家长知道班主任辅导员联系方式方便亲人朋友们及时联系到你

•  学校分寝室和班级是按照学生报到顺序来分的,如果你在开学之前和小伙伴约好了寝室,可以约着一起去报到。

(注释:傍晚的学校景色)

No.2防骗篇

开学季,各大高校将迎来最热闹的时段,不过这也是大一新生被骗被盗的高发期。冒充新生接待员,拎走行李一去不回;冒充老师和学生干部,进入新生寝室收取各种费用……8类骗术,大一新生们尤其要注意防范

↓擦亮双眼,谨防受骗!

1.热情帮忙,拎走行李一去不回

骗术特点:骗子冒充迎新人员,“热情”地帮忙看管行李,再调虎离山,借机偷走。

防范措施:请认准迎新人员的工作证,选择给工作人员保管,当有陌生人对你过分热情时请保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

2.假装可怜,同情心换来财物损失

骗术特点:骗子假装路人说自己钱包被偷了,借同学银行卡让家里汇钱,结果把学生卡里的钱转走。

防范措施:提高自己的安全措施,不要轻易让外人使用自己的银行卡、身份证。

3.提交学费,拿钱后不知去向

骗术特点:骗子以学生或者家长的身份混入学校后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由进行诈骗。

防范措施:不要将钱物等交给陌生人,报名交费务必要亲自办理。

4.冒充老乡,谈笑间盗取财物

骗术特点:骗子装扮成新生和学生套近乎,骗取信任,并盗走学生财物。

防范措施:对于陌生人要想办法确认其身份,另外,宿舍记得及时上锁。

5.假冒师长,光天化日进行诈骗

骗术特点:假冒老师或学生干部,进入寝室向新生收取各种费用。

防范措施:开学后要尽快熟悉自己的辅导员及学生干部,及时求证。

6.寝室推销,假冒伪劣需防范

骗术特点:上寝室推销与新生的学习生活相关的物品,比如廉价的名牌鞋衣、手机等,多为假冒伪劣产品。另外,学校不会格外要求参加补习班或购买任意教材,在校内的推销和贩卖物品都是与学校无关的。

防范措施:不要轻信推销的花言巧语,买东西最好到正规商店购买。

7.编造谎言,蒙骗家长急需汇钱

骗术特点:骗子在新生手机暂时联系不上的情况 下,冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子出事急需用钱。

防范措施:提醒家长接到此类电话,应先与孩子本人或辅导员及学校相关部门联系核实真假。

8.校园贷款,一时消费陷深坑

骗术特点:一般在大学生想要购买一些物品钱财不够时,会想到在某些地方看到的一些校园贷小广告,一旦学生进行贷款,将会陷入循环无脑消费以及不断偿还贷款的深坑中。

防范措施:请控制消费,与家人商量、权衡利弊后再选择是否购买价格较为昂贵的物品,如果不小心遗失财物联系不上家长,可以向同学或者辅导员请求帮助。

No.3军训篇

首先,出门前要认真检查军训服装,如:军帽、帽徽、臂章、腰带等,腰带要适当紧一点,走起路来会更有精神劲儿;袜子最好穿棉制运动袜,鞋子里面再垫一块软鞋垫,这样脚后跟会舒服一点。其次,要注意补充水分。以运动饮料和茶水,盐水最佳,不要拼命喝白开水或矿泉水。另外,女生特别要注意防晒,出门前半小时就要涂, 因为防晒霜也要时间吸收。除此之外,大家还应当注意:

1.多准备几双适合走路的鞋子;

2.不要准备太多零食,否则很多女生想靠军训减肥的目的会起反效果;

3.军训期间注意防晒补水,准备个大水壶,泡茶喝会比任何饮料都好;

4.军训激烈训练后不要大量喝白开水,很容易造成肠胃不适;

5.体质不好的同学,发现身体不舒服,及时向相关老师或教官报告。

(注释:2021级军训生)

团总支秘书处

2022年9月1日