不忘来路,才能走向远方——观红色景点有感

作者: 时间:2022-08-27 点击数:

不忘来路,才能走向远方

——观红色景点有感

(通讯员:徐琳)“弘扬红色文化,传承红色基因”,近年来红色旅游迅速兴起,怀着对先辈的崇尚之情,暑假期间我去参观了武汉武昌区的辛亥革命博物馆和毛泽东在武汉的旧居。在未走进毛泽东旧居纪念馆时,觉得此地只是寻常巷陌,但随着慢慢走进纪念馆中,我真切感受到了老一辈无产阶级革命家鞠躬尽瘁的革命精神和大义凛然的爱国情怀。

(注释:毛泽东的相关人物介绍)

毛泽东同志旧居位于武汉市武昌区司门口的“中国第一红街”处,是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,于1967年按原貌重建并对外开放,收藏着一只生锈的铁箱和一台漆面斑驳的座钟等珍贵历史文物。在毛泽东同志在武汉旧址,我看到了主持武昌中央农民运动讲习所、中共五大等历史活动的介绍,看到由毛泽东领导的中国共产党艰难前进、努力奋斗的党史历程。

(注释:毛泽东一家人人物雕像)

辛亥革命博物馆有四层,包括地下层,分为五个展厅,从清末新政讲到临时政府的建立再到革命的果实被袁世凯窃取。由一楼进入“晚清中国”,迎面看到的就是《辛丑条约》签订场景的人物雕像,令人感到十分震撼、痛心。通道两边都是近代中国签订的不平等条约,以雕刻的形式在整面墙体呈现,触目惊心。展览由此开始,通过浮雕、壁画、微缩景观、人物雕塑、图片、多媒体等,再现一部厚重的辛亥百年历史。在序厅和五个展厅参观,常常被声光电结合的陈列方式、精彩新鲜创意十足的技术和艺术亮点所震撼。

(注释:辛亥革命博物馆条约石墙)

毛泽东在武汉旧居外,青砖灰瓦,石板铺地,大树参天,竹影摇曳。在参观武昌中央农民运动讲习所能感受到当时毛泽东同志实行农民革命的决心,在中央农民运动讲习所里通过讲授军事课程,培养了大批优秀干部,为国共时期中国共产党增添了力量。辛亥革命博物馆,步入第一展厅,两面条约墙向头顶压来,《南京条约》等12个不平等条约让我感到十分沉重,条约墙尽头是被列强分割得支离破碎的《晚清时局图》,晚清人民在这种环境下夹缝生存,让我感到非常悲痛。在接下来的参观中,通过微缩景观我直接置身于历史中,深入地感受了当年先烈们的传奇故事。

(注释:签订丁丑条约场景还原雕塑)

参观完毛泽东在武汉旧居,我深入了解了中国共产党的艰苦奋斗历程,激发了我的爱党、爱国情怀,接受了红色革命的精神洗礼。以孙中山为首的革命先烈,为推翻封建统治,实现民族复兴的伟大理想,以鲜血和生命开展了此次伟大的革命运动,辛亥革命精神激励着我们一代代中华儿女为中华民族的复兴而努力奋斗,作为新时代青年,未来我必将牢记自己的初心使命,紧跟党的步伐,在新征程上砥砺前行。

武汉晴川学院学院

学生会文艺