班级活动丨学总书记回信,话青春担当

作者: 时间:2020-03-29 点击数:

Part one.

2020年3月20日上午11点市场1801班全体学生在网上进行“学总书记回信,话青春担当” 线上主题团日活动,在班委和同学们的配合下,活动得以圆满结束。

活动背景

3月15日,习近平总书记给北京大学援部医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。他在回信中表示,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”既表达了对青年战“疫”成绩的高度赞扬,也体现了党中央对当代青年的殷切期待。为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,凝聚众志成城抗击疫情的强大青春力量,我班开展“学总书记回信,话青春担当”线上主题团日活动。

Part two.

活动目的

号召全体团员深入学习习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,引导同学们及时了解本次疫情的准确权威知识和实时信息,帮助同学们提高防疫意识,带领同学们保持良好心态,不信谣、不传谣、不恐慌,安全、有序地参与防控工作,促进团员在专业学习、拓展阅读、体育运动等方面自我提升成长,营造良好学习氛围。

Part three.

活动内容

1.集中学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神;

2.结合总书记回信重要精神,围绕“对国家抗击疫情采取措施的认识,当代青年的价值观和责任担当”进行交流研讨;

3.支部成员作“抗击疫情一一最令我感动的瞬间”人物或故事分享;

4.以“祖国,我想对你说”为题,通过自拍小视频、书法、绘画、抖音、心里话等多种方式,表达自己对祖国想说的话、想要表达的情感或誓言。

Part four.

活动过程

首先,团支书从网上找了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的相关视频,并学习了相关的意义:在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。向援鄂医疗队青年党员和广大团员青年及卫生健康系统广大青年党团员致敬!

在看完视频以后,文体委员和组织委员通过语音的方式,向大家介绍了视频的观后感,文体委员说,希望那些在一线奋战的白衣天使,愿你们首先平安再去守护我们的健康。组织委员说,建议大家出门时,一定要戴口罩,我为人人,人人为我。大家在群内也展开了激烈的讨论和分享。

(注:正在进行主题学习的同学)

之后,大家又分享了在疫情期间最令人感动的瞬间,有的同学分享了自己在网上看到的,医护人员脱下防护服的事迹,有的同学分享了建设雷神山医院和火神山医院的建筑工人们的艰辛,各种各样的事迹都突显出了疫情期间各行各业的人们共同为战胜疫情做出自己的贡献。之后我们观看了在晴川学工倡议的晴川学子共同抗疫我班所有学生拍摄合成的作品。最后副班长对本次活动做了总结,活动结束。