传承使命,担当责任,开创未来——商学院第十二期发展对象实践讨论课

作者: 时间:2024-03-22 点击数:

(通讯员:谢柳 修稿:胡欣雨)新一代大学生,肩负着继承和发扬党的优良传统的重要使命。党的优良传统既是当代青年前行的底气和力量所在,也是激励其不断奋进的动力源泉。为进一步加强新时代大学生的党性意识,深入了解党的文化和精神,武汉晴川学院商学院第十二期发展对象培训班于2024320日下午1500在综二202开展了以“新时代的大学生如何继承和发扬党的优良传统”为主题的实践讨论课。本次讨论课由商学院学生第一支部书记汪佳琪同志和商学院学生第二支部书记毛前平同志主持,商学院第十二期发展对象培训班全体成员共同参加。

(注释:毛前平同志和汪佳琪同志主持会议)

会议伊始,毛前平同志向全体参会同志介绍了本次实践讨论课的主题,并根据成员名单将大家分为七个讨论小组。紧接着,大家围绕“新时代的大学生如何继承和发扬党的优良传统”这一主题展开了热烈的讨论,同学们纷纷发表自己的看法,有的人强调要加强党性修养,保持政治清醒;有的人强调要弘扬实践精神,锤炼过硬本领;还有人强调要积极参与社会建设,服务人民群众等等。这些观点不仅得到了大家的认同,还引起了其他与会者的共鸣和思考,现场氛围十分活跃。

(注释:大家一边讨论一边做笔记)

紧接着,会议进行到了互动环节,由每个讨论小组推选代表进行发言。

程海洋同学从学习、生活等多个方面强调,新时代的大学生应该要以党员的标准要求自己,要时刻牢记党章和党的为人民服务的思想,要把党的精神发扬在生活中的方方面面。

孙熠辉同学则强调四个原则:一是要旗帜鲜明,要坚定自己理想信念;二是要艰苦奋斗,注意自己的品德修养;三是要创新,要积极进取;四是要立党为公,执政为民。

汪宁同学强调,作为大学生,应该多注重理论知识的学习,并且要将理论与实践相结合,践行实践是检验真理的唯一道路,多学习党的历史文化,不断发扬党的优良传统。

孟令洋同学从党的三个作风方面出发,首先阐述了要多将理论与实践相结合,多学多做;其次是要进行批评和自我批评,及时进行反思,积极进取;最后是要密切联系群众,走到群众中去,要为人民服务。

董先浩同学提到,身为大学生要增强自我认识感,先明确自身条件,再多加学习多加进取;与此同时也要培养优秀的优良传统,注重党的精神培养和发扬,努力成为人才,为国家建设、社会建设做出自己的贡献。

方筱妍同学从大学生志愿服务出发,谈到大学生应该如何去发扬党的精神文化,例如多推荐亲朋好友去红色基因纪念馆,省博物馆等等;同时鼓励大家在寒暑假多做一些社区服务,做志愿者,走到群众中去。

(注释:各组代表发言)

会议最后,毛前平同志和汪佳琪同志对本次讨论实践课进行了总结发言。

汪佳琪同志指出,身为党组织中的一员,必须时刻明确自己的身份和义务。党员是普通人民中的一员,要做到从群众中来,到群众中去,积极联系群众,为群众做事,不断体现我们党的先进性。在生活中,也要积极阅读有关党的历史和理论的书籍,熏陶自己的党性思想,在思想上不断地靠近党。

毛前平同志就学习和行为两个方面谈到,要想传承和发扬好党的精神思想文化,一是在学习方面要加强学习强国的学习,自觉学习党文化,深入理解党文化,不断提高党性和自我意识;二是在生活中,要留意身边的一些事情,要多伸出援手,多帮助他人,做到善于发现,敢于发声;三是要牢记党的三个作风,规范好自身行为,要在校园中做好自己,不能做违法的事情,不逃课,不使用大功率用电器,遵守校园的规则,做一名纪律严明,遵纪守法的大学生。同时,毛前平同志也强调同学们要将理论与实际相结合,将为人民服务牢记于心,同时要不忘初心,不断端正自己的思想,端正自己的入党动机。

(注释:第十二期发展对象培训班合影)

党的旗帜高擎,指引前行的方向,理想信念如火,照亮岁月的长廊。本次实践活动从发扬党的优良传统出发,提及责任、义务与担当,为新时代的大学生们提供理论指导,也为他们今后的学习工作指明了方向。作为新时代的青年,要以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断学习和实践党的优良传统,将其内化于心、外化于行。让我们携手并肩,以青春之我、奋斗之我,共同书写新时代的华章,为构建社会主义现代化强国贡献青春力量!

学生第二支部

2024320