共建网络安全 共享网络文明——国贸2101主题班会

作者: 时间:2022-09-10 点击数:

共建网络安全 共享网络文明

——国贸2101主题班会

(通讯员:郜敏君)为进一步提高班级学生安全意识和防范能力,坚决遏制电信网络诈骗案件高发态势,切实维护广大学生人身财产安全,本学期开学以来,我班组织开展“防电信诈骗,从你我做起”线上主题班会。

会议伊始,赵宇明老师强调了近期疫情防控工作的重要性。他强调,目前全国疫情防控形势严峻,大家一定要严格遵守规定,不去疫情发生地,加强个人防护,按要求参加核酸检测,认真落实一日三检、晚点名。尤其是在即将到来的中秋节假期期间,大家更要注意个人防护,非必要不离校。

班会中,班主任杨逾卢从什么是电信诈骗、电信诈骗常见形式和如何识别防范电信诈骗几个方面开展。其中,会上重点介绍了一些大学生可能遇到的常见电诈手段,接着列举了冒充份诈骗犯罪手法。冒充领导;冒充熟人;冒充公安机关;冒充社保部门;冒充邮政部门;冒充司法人员;冒充社保部门。其次,冒充身份诈骗方法提示。不要主动猜测对方是谁;不要盲答应对方要求;确认身份要多问几个私密问题;确认真伪及对方身份真实性;到相关部门具体办公地点咨询。更是引用身边的案例,引导学生们不要被假象所迷惑,不贪图小便宜,不为盈利骗局所诱惑而上当受骗,提醒同学们遇到各种骗局做到“不理睬、不转账、不轻信、不汇款”,同时丰富防诈骗知识,增强自身安全防范意识,防止上当受骗。

最后,班主任就本次班会做了总结。对于大学生而言,要学习定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力。遇到实际问题,忌盲目、多思考,千万不要被某些假象所迷惑。防人之心不可无,一旦涉及到钱财,就要万分谨慎,多加小心。万骗不离其宗,不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是个骗字,只要大家加强预防心理,切实做到三不一要:不轻信、不透露、不转帐;要及时报案。

国贸2101班

2022910