关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施——商学院线上专题学习会议

作者: 时间:2022-09-02 点击数:

——商学院线上专题学习会议

(通讯员:杨佳为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步加强和改进商学院共青团组织思想政治引领工作,202292日下午1330,商学院团委组织《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》专题学习会议。本次会议由商学院团总支秘书长乐梓恒主持。参加本次线上会议的有商学院团总支副书记张高杰、学生会副主席胡雨新、团总支组织部、宣传部、新媒体部、秘书处、商sir工作室全体成员以及20级、21级各团支部代表。

(注释:会议开展中)

会议伊始,秘书长乐梓恒用红笔提前标出了本次会议需要学习的九条措施——近日由共青团中央、中共教育部党组联合印发的《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》,包括健全完善高校党建带团建机制、构建党委领导下团组织主导的高校团学组织体系、建立高校团组织书记履职目标和评价方法、推进团支部政治理论学习规范化、开展经常性有组织的社会实践、持续提升共青团员的精神素养和斗争本领、加强团支部组织机制建设、加强团学骨干政治举荐和能力建设、优化高校共青团工作支持保障机制等九个部分的内容。

随后,乐梓恒同学在领学中指出,学院团学骨干要以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,认真落实文件要求,结合实际工作,进一步增强思想政治引领工作的时代性、针对性、有效性,同时要进一步强化“一切工作到支部”理念,不断提升学院团员青年思想政治素质和社会化能力,增强学院全体团学骨干思想政治工作能力,扎实形成学院共青团思想政治引领工作新格局、新机制、新成效。

(注释:会议成员)

最后会议进入互动交流环节,参会人员围绕各部门工作,结合专题学习收获,进行了深入讨论交流。随后,商学院团总支宣传部易那同学表达了自己的感悟,她认为打铁还需自身硬,强化理论武装、培养理论思维是团学骨干迫切需要修炼的重要本领。会议最后,商学院秘书长乐梓恒在专题会总结讲话时强调,学院共青团要始终围绕中心、服务大局,引导学院团员青年心怀“两个大局”、胸怀“国之大者”,引领学院各级团学组织和团学骨干紧密围绕“商学一流学科建设”开展工作,突出团组织在“大思政”和“三全育人”格局中的政治责任和职责使命,提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度,发挥好政治功能,做到“党有号召,团有行动”。

《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》是一项强基固本工程,希望学院全体团学骨干做到以习近平总书记的重要思想为指导,认真落实文件要求,进一步增强思想政治引领工作的时代性、针对性、有效性,做好组织、学生会、学生社团组织的协同工作;不断提升高校团员青年思想政治素质和社会化能力,提升高校团干部思想政治工作能力,扎实形成高校共青团思想政治引领工作新格局、新机制、新成效;在“大思政”和“三全育人”的大格局中切实担负起团组织的政治责任和职责使命,发挥好政治功能,做到“党有号召,团有行动”,引领团员青年坚定理想信念,厚植家国情怀,充分发挥好青年团员后备军的作用,真正做到为党育人,为国育才。

团总支组织部

202292