志愿服务暖人心,文明新风拂面来 ——商学院第31期积极分子实践活动

作者: 时间:2023-04-21 点击数:

志愿服务暖人心,文明新风拂面来

——商学院第31期积极分子实践活动

(通讯员:胡雨新)利民之事,丝发必兴;学史力行,实干为民。为深入推进“我为同学做实事”实践活动走深走实,商学院党支部将党史学习教育与为师生办实事、解难题紧密结合,用力用情用心开展志愿服务工作,切实提升师生的幸福感、归属感。商学院于2023年4月20日17时30分,开展了以“我为同学做实事”为主题的第31期积极分子实践活动。本次实践活动由姚力辉、胡雨新等六名党员同志带队,第31期全体入党积极分子参与。

用心关爱,共建阳光校园——情绪垃圾桶

为进一步加强大学生心理健康教育,提高大学生心理调节能力,由支部成员石燕、唐玲两名同志带队,带领12名入党积极分子于4月20日16:30开展了以“我为同学办实事——情绪垃圾桶”实践活动,鼓励同学们分享近期快乐,缓解心理焦虑情绪,诉说自己的心声,维持良好稳定的心理状态,做自己情绪的主人。

(注释:“情绪垃圾桶”实践活动现场)

活动现场设置“情绪垃圾桶”,部分同学在便利贴上匿名写出自己的困惑和烦恼,扔进情绪垃圾箱里,进行情感倾诉,也有不少同学写下了激励自己的话语,分享近期学业生活上的开心事,传递积极情绪。

(注释:“情绪垃圾桶”实践活动小组成员合照)

携手合作,共治文明校园——草地保护者

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深化志愿服务实践教育,培养大学生爱校园、爱环境的意识和良好的文明习惯,由支部成员余志远同志带队,于4月20日17:05组织开展了“我为同学做实事——草地保护者”实践活动。

(注释:“草地保护者”实践活动现场)

名入党积极分子在余志远同志的指导下,首要任务是保护教学楼与综合楼之间的草地。此次实践活动不仅有效地维护了校园环境,更发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培养了新一批入党积极分子吃苦耐劳的意志品质,提高了其爱护校园、保护环境的意识,为推动校园文明建设,营造和谐、美丽、舒适的校园生活环境做出了自己的贡献。

(注释:“草地保护者”实践活动小组成员合照)

“研”为定,共融书香校园——温暖自习室

为更加高效地帮助商院考研学子在考前进一步坚定目标、调整心态、树立信心,由支部成员胡雨新、姜森两名同志带队,带领12名入党积极分子于4月20日17:00开展了“我为同学做实事——温暖自习室”实践活动。

(注释:“温暖自习室”实践活动小组成员合照)

“一研为定!”是目标,也是誓言。入党积极分子写下一句句温暖的祝福语,迈着一步步坚定的步伐,走进自习室,亲手将一张张代表祝福的卡片送给考研自习室的考研人们,并传递了对商学院24考研学子的殷切关心和真挚祝福。他们接到卡片的那一刻,喜悦的心情无以言表,收获得更多的是一份感动、一份鼓励

(注释:“温暖自习室”实践活动现场)

一尘不染,共创绿色校园——美丽办公室

为始终坚持学习教育与实际工作相结合,把“我为群众办实事”落到实处。4月20日,商学院学生支部成员姚力辉同志组建志愿者小分队,在综二508、507办公室开展了“我为同学做实事——美丽办公室”卫生清理实践活动。

(注释:“美丽办公室”实践活动小组成员合照)

在姚力辉同学的带领下,14名入党积极分子有条不紊的拿好打扫工具到各自指定区域开展工作。在没有人监督的情况下,同学们展现出积极热情的态度投入到自己的工作中。负责扫地的同学积极地进行办公室的打扫工作;拖地的同学认真仔细,不放过任何一处死角;对于擦拭桌子及整理档案的同学,将桌面打扫的不留一丝灰尘,档案按要求整整齐齐的码放,方便日后的调配和发放工作。本次活动大概持续一个小时,同学们不怕脏,不怕累,服从老师调遣,合理分工工作,积极完成各自的任务,全方面的完成了本次活动。所有参与者以实际行动诠释了“志愿”精神,展现了同学们良好的精神风貌。文明、奉献、服务的新风尚将在商学院的党员同志身上发扬光大。

(注释:“美丽办公室”实践活动现场)

一心一意,打造人文校园——公益医务室

为展现商学院党员同志奉献的精神面貌,激发其服务热情,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动青年党员同志志愿服务工作规范化常态化,丰富和提升校园文化内涵。于4月20日17:00,由支部成员邓宇同志组织入党积极分子在校医务室进行“我为同学做实事——公益医务室”志愿服务活动。

(注释:“公益医务室”实践活动小组成员合照)

作为学院的一个服务窗口,医务室为全院师生提供了良好的医疗服务、宣传了健康的教育理念,商学院党员同志课余之时,会去医务室帮忙——提供送药、搀扶行动不便的同学、帮忙打扫医务室。

(注释:“公益医务室”实践活动现场)

习近平总书记强调,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。商学院党支部将始终秉持“以初心践使命,以实干作担当”指导思想,继续开展“我为同学做实事”主题系列活动,全心全意为同学们服务,期待不久后我们再次见面~

学生第二支部

20234月21