学习习近平总书记“五个必由之路”重要讲话精神

作者: 时间:2022-04-21 点击数:

为系统学习习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时提出了“五个必由之路”的重要战略论断,充分贯彻党的全面领导,将思想引领落实到建设之中,充分激励青年一代的力量,2022年4月21日中午12:00,商学院第二党支部组织举行了以学习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时提出了“五个必由之路”的重要论断为主题的党日活动。由商学院学生第二党支部书记吴胜锋老师主持开展本次学习会,武汉晴川学院党群工作部部长余胜老师、商学院辅导员毛前平老师以及商学院第二党支部所有学生党员出席本次学习会。

(注释:大家认真学习会议理论知识)

会议首先指出五个“必由之路”的深刻内涵:是对习近平中国特色社会主义理论体系在结合时代发展战略的丰富和发展。习近平总书记用5个“必由之路”深刻阐明新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识,深刻揭示了在时代中人民如何成功、为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,具有重大的历史意义和现实指导意义。

坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路

团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路

贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路

五个“必由之路”进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次丰富和发展,为我们奋进新征程、再创新辉煌指明了方向。走好“必由之路”,是对党和人民奋斗历史的最好致敬,更是赢得未来、创造新的伟业的关键所在。

紧接着党群工作部部长余胜老师强调,学习重要精神理论知识是党内重要的工作,理论知识的学习对象从中央精神中来,听党说,跟党走。他希望各位学生党员可以在理论学习会之后,自觉主动地通过新闻媒体报道、重要会议视频等途径了解党的政策,学习党的理论知识,并理论知识落实到党员的本职工作中去。对于学生党员,在平时的生活、学习中,遵纪守规的同时可以发展自身优点,充分发挥先进作用。同时余胜部长还对党日学习会的形式提出建议,在学习会开始前可以增加奏唱国歌、进行党内宣誓等动作流程,通过简单的仪式,唤醒大家的爱国意识,铭记党员的初心意识。与此同时,将支部主题党日活动充分结合学习理论知识与学习社会实践的共同作用,活动形式也可以丰富多样化开展,通过适当改变活动形式、创新活动形式,让活动不局限在会议室。

(注释:党群工作部部长余胜老师讲话)

随后毛前平老师指出,作为一名当代大学生,尤其是一名学生党员在做事时应当思考自己的身份,坚持自己的立场,明确自己的责任,通过自觉激励促进奋发向上,同时发挥先锋模范带头作用。最后,吴胜锋老师补充而言,平时同学们的学习活动时间紧凑,但是作为一名学生党员,要时刻谨记自己的党员身份,增进“温故而知新”的意识,会后可以对学习会上学习的理论知识进行巩固学习,深化自身的党性意识,充分增强青年党员的精神认识。

通过此次党内学习活动,商学院学生第二支部的学生党员深化学习了关于五个“必由之路”重要论断的方针内容,更加深刻贯彻了党的政治引领,充分发挥思想感召作用,为时代体系建设投入奋进力量。不仅加强了学生党员对党内理论知识学习的主动性,端正了学生党员参与党内活动的意识,同时也促进党支部的凝聚力进一步增强,为推动商学院学生第二支部的高质量发展提供了坚强的后盾保障。

第二党支部

2022年4月21