折纸传心意,初心濯春尘——商学院“春日礼藏,赞百年华诞”活动

作者: 时间:2022-04-09 点击数:

折纸传心意,初心濯春尘

——商学院“春日礼藏,赞百年华诞”活动

(通讯员:陆灿)百年历程波澜壮阔,为庆祝中国共产党成立一百周年,2022年4月7日至4月8日,商学院第十四届团总支学生会秘书处晴川大超市前举办了“春日礼藏,赞百年华诞”活动,展现青春风采,献礼党的百年华诞。同时,各个学院的同学积极参与此次活动,以礼交换,以心寄党。

(注释:活动举办当日布置好的现场)

活动举办当天,同学们可以将自己闲置的或精心准备的礼品拿来交换。礼物不分贵贱,不分新旧,或满载故事或独出心裁或实用美观,重要的是那份给陌生人送去的温暖和关怀的心意。不少同学在路过帐篷旁时被红色的海报吸引,前来了解活动,纷纷表示十分愿意为党的百年华诞献上一份属于自己的心意,并再次折返帐篷处交上一份精致的礼物;也有同学是通过网络了解了活动细节,抽出空余时间携带自己精心准备好的礼物来参与活动。当然,礼物只是表现的一种形式,真正想要体现的还是传递给对方的心声,更是赠予其真挚的情意。

凡是参加了此次活动的同学都获得了秘书处准备的小礼物、幸运抽奖的机会,同学们还可以通过小游戏来庆祝党的百年华诞。首先是“传统文化知识大问答”,同学们在100道题目中随机选取两道题目,题目形式多样——填空题、选择题以及看图猜成语。大家在这一轮游戏中略显轻松,经过短暂的思考或是与朋友讨论后依然可以答出。在“春日DIY”小游戏中,同学们在折纸上写下自己对党或是亲朋好友的祝福、想说的话,然后再将它折成各种各样的形状挂上树藤来表达心中寄语。同学们和秘书处成员学习如何将折纸折成好看的形状,纸片在手上对折、拉折、翻转等一系列操作,每一步都凝聚着自己满满的心意与最真挚的愿望,这样一份艺术品也就此诞生了。然后再亲手将它系上藤蔓,想必纸上的祝福一定会随着四月的风传达给对方,许下的心愿也定会如愿以偿。

(注释:“春日DIY”心灵寄语)

面对最具挑战性的“套圈”游戏,套环脱离手中,或挂上套娃,或脱离套娃,同学们也丝毫没有畏惧。与此同时,本环节套中套娃后即可获得相应等级的奖品,能回答出对应套娃上关于党史的问题的同学又可额外获得一份奖品。在同学们的积极参与下,套娃游戏的奖品也被一一送出,同学们也了解了更多关于党史的知识。本次活动以参与小游戏获得抽奖机会的方式吸引同学们前来参加,寓教于乐,回顾党的奋斗历史,讴歌党的丰功伟绩,在游戏中学习并获得奖品以激发大家积极主动学习党史和传统文化知识的热情。

经过两天的礼物收集,本次“春日礼藏,赞百年华诞”也接近了尾声。秘书处收集到的礼物有可爱的毛绒玩偶、好吃的零食、有趣的玩具、各种类型的书本、实用的小物品、充满心意的精心绘画及明信片等等。而礼物背后无法言说的温暖和用心是只有收礼人才可以体会到的,志愿者们也早早的集合起来等待礼物的分配,他们将这温暖一路护送到收礼人的寝室中,希望收到礼物的同学能“以真心待它,以永恒护它,以你的名义拥有它。”

(注释:志愿者们和收到礼物的同学们)

庆祝建党百年,推动党史学习教育向纵深发展,商学院提议把志愿服务融入庆祝建党百年宣传教育之中。志愿精神蕴藏着党的红色基因和优良传统,充分体现了全心全意为人民服务的理念追求。以党史学习教育为契机,注重挖掘党的百年奋斗史所蕴含的志愿文化、志愿精神,组织引导同学们积极投身“学雷锋”志愿服务,传承红色基因,弘扬优良传统,在为同学们服务的行动中感悟初心使命、赓续精神血脉,始终保持党同人民群众的血肉联系。因而在本次活动中也就产生了志愿者,他们是建立起送礼人与收礼人桥梁的神秘成员,这些神秘成员有的负责礼物的包装工作,有的则承担着将每个人的神秘礼物送到收礼人手中的重要使命,而这一切都是为了保留好同学们收到礼物时的惊喜与幸福。这一份礼物包含着送礼人独一无二的情谊、包装礼物的志愿者浪漫的心意以及派送礼物的志愿者真挚的祝愿,无论如何,这一份充满了无数个人的祝福是任何其他的事物无法替代的。

(注释:杨逾卢同学将写上自己心愿的千纸鹤挂起)

本次“春日礼藏,赞百年华诞”活动至此圆满结束,但活动中所传递的志愿精神依然在延续,对党的礼赞也一直从未停止。礼物只是一个承载着温暖心意的载体,而在这里,小商更希望同学们今后以理想信念为帆,以拼搏奋斗为桨,踏波弄潮、乘风破浪,在前行的路上收获更美的风景,驶向最美的远方。遥望未来,商学院学子向着锦绣前程,初心永恒再出发,风华正茂又一程,积极投身全面建设社会主义现代化新征程,迎接灿烂美好的未来!

(注释:写满心愿的折纸随风飘扬)

团总支学生会秘书处

2022年4月9日